Урок 3. Подготовка автоклава к работе
Перед использованием автоклава ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести проверку и подготовку к работе. Иначе может оказаться так, что вы заполнили автоклав банками с мясом, залили водой, а он имеет брак — не работает клапан, подтекает кран или что то еще. Такое случатся редко, но бывает.
Для проверки автоклава проводят первый запуск без консервирования банок, только на воде.
Действуйте по шагам:
-
1. Промойте автоклав водой. Если вы только распаковали новый автоклав из коробки, отмойте следы технической смазки и масел.
-
2. Соберите автоклав в соответствии с инструкцией.
Самое важное в процессе сборки — уделить особое внимание герметичности автоклава. Поэтому все элементы на резьбовых соединениях — кран для слива, манометр, клапан давления закрутите используя ленту ФУМ или герметик для высоких температур.
В случае, если вы заметили трещины, непроваренные соединения корпуса, видимые щели или отсутствующие комплектующие (например, силиконовые уплотнения), — не используйте автоклав и обратитесь к производителю за разъяснением.
-
3. Проверьте, что сливной кран закрыт, а разъем под ТЭН (если имеется) также закрыт и имеет силиконовое уплотнение внутри. Это необходимо, чтобы вода внутри автоклава не вытекла.
-
4. Залейте в автоклав 5 литров обычной воды из под крана и закройте крышку, зафиксировав ее по инструкции.
Поверните автоклав к себе таким образом чтобы видеть температуру и давление.
5. Если автоклав имеет специальный кран для отведения пара (на крышке), то откройте его и отведите шланг в безопасное место — емкость с водой или раковину (как на фото выше).
-
6. Поставьте автоклав на плиту и включите максимальный нагрев.
В другой раз, когда в автоклаве будут банки с консервами, нагрев нужно осуществлять постепенно — включать плиту на максимум нельзя. Чтобы у банок, которые стоят на дне не сорвало резко крышки из-за резкого роста температуры и давления внутри.В начале нагрева клапан на крышке автоклава будет открыт. Вы это поймете по опущенному носику на клапане:
-
7. Когда температура внутри поднимется до 90-95°С горячий воздух поднимет клапан на крышке автоклава.
Через несколько минут вода закипит и термометр покажет температуру 100°С.
Дайте 5 минут воде в автоклаве покипеть и закройте кран отводящий излишки воздуха (если такой имеется):
Манометр должен показывать 0 bar — это значит, что внутри автоклава нет избыточного давления.
Манометр всегда показывает избыточное давление, т.е. прирост давления относительно атмосферного. А поскольку нормальное атмосферное давление всегда = 1 bar, то давление на манометре всегда на 1 bar меньше.В таблице ниже — зависимость того как меняется температура внутри автоклава от создаваемого давления:
Давление на манометре Температура в автоклаве 0 bar 0 - 99°C 1 bar 120°C 1,5 bar 127°C 2 bar 133°C Продолжаем нагрев.
-
8. Температура будет расти дальше и когда достигнет 120°С давление внутри подрастет до 1 bar. Это и есть рабочий режим автоклава.
Снизьте нагрев так, чтобы поддерживать эту температуру.
В течение 5-7 минут поддерживайте данный режим работы.
После 5-7 минут работы осмотрите автоклав.
Если:
- отсутствуют подтеки воды;
- горячий пар не сифонит из отверстий и резьбовых соединений;
- температура и давление поддерживаются на уровнях 120°С и 1 bar соответственно,
то это значит, что автоклав исправен и готов к работе. -
9. Выключите нагрев.
Внимание! Сразу снимать крышку автоклава и открывать любые краны строго запрещено!Дождитесь, когда температура опустится ниже 40°C, а давление достигнет 0 bar и можете смело открывать автоклав.
Признаки того, что автоклав неисправен
1. Кран подтекает при работе под давлением:
2. Сифонит горячий пар у манометра:
3. Термометр или манометр не исправны или нельзя выставить и поддерживать одновременно температуру 120°С и давление 1 bar.
Обнаружив подобные дефекты, зафиксируйте неисправность на фото или видео, прекратите проверку (выключите нагрев) и обратитесь к производителю.
- Часть 1. Короткая теория
- Что такое автоклав и что в нем готовят?
- Какие бывают автоклавы
- Подготовка автоклава к работе
- Подготовка продуктов, банок и крышек
- Часть 2. Простая практика
- Тушенка в автоклаве. Паровой режим
- Тушенка в автоклаве. Жидкостный режим
- Завершение консервирования
- Правила техники безопасности. Уход за автоклавом
- Автоматика для автоклава
- Как консервировать овощи, грибы, каши, лечо, варенье, компоты